- - Доспехи




«Теперь, когда окончена война, мои доспехи рядом с лирой висят на стене».

Гораций


 


Поначалу человек сражался без специальных одежд, которые могли бы защитить его от зубов, рогов и когтей животных или оружия других людей. Однако в силу необходимости и по мере развития технологических возможностей стали появляться доспехи. Их основными элементами стали шлем, предназначенный для защиты головы, и кираса - комбинация соединенных друг с другом нагрудной и наспинной пластин, которая должна была защитить торс. Приходилось думать и о прикрытии других частей тела, особенно конечностей: эту функцию выполняли поручи и поножи.

Как и другие элементы вооружения, доспехи должны были отвечать взаимоисключающим требованиям. Увеличение площади защитной поверхности или усиление брони вели к проблемам, связанным с увеличением веса или сложностью конструкции. И то, и другое отражалось на подвижности и боевых характеристиках воина. С подобными проблемами сталкиваются и конструкторы современных танков, боевых кораблей и других видов вооружения.

Существенную роль играл и вопрос стоимости доспехов - цена влияла на выбор материала, а также определяла, насколько искусному мастеру следовало заказать работу. Так, бронзовые кирасы, плотно облегающие грудь и имитировавшие рельеф мускулатуры, обеспечивали большую свободу движений, но были дороги и потому использовались только знатными воинами. В ранние периоды Древней Греции и Древнего Рима воины должны были сами обеспечивать себя оружием и доспехами. Полный комплект защитного вооружения скорее свидетельствовал о богатстве и высоком социальном положении владельца, чем являлся действительной необходимостью. При приобретении доспехов основную роль стал играть вопрос престижа.

В противоположность бронзовым доспехам многослойные кирасы из плотной ткани имели гораздо более широкое распространение - так, к V в. до н.э. они стали стандартным вооружением гоплитов. К началу Персидских войн, разразившихся в начале того же столетия, защитное вооружение гоплитов было значительно облегчено. Льняные кирасы были недороги, легки и не стесняли движений, хотя и не могли обеспечить такой же зашиты, как чешуйчатый или пластинчатый доспех. Об этом следует вспомнить, размышляя на тему эволюции защитного вооружения.

Шлемы



Поскольку использование защитного вооружения зависело от влияния многих факторов, было бы ошибкой полагать, что усовершенствование доспехов шло единообразно. Напротив, следует обратить внимание на то, как разные общества решали встававшие перед ними проблемы - иногда сходным путем, а иногда очень по-разному. В отношении шлема вставал вопрос, насколько сильно он должен закрывать лицо. Еще одна проблема касалась соединения частей шлема, например, должны ли щечные пластины крепиться жестко или подвижно. В отношении кирас следовало решить, какие их варианты пригодны для пехоты и какие - для кавалерии. Кирасы полной длины, то есть прикрывающие не только грудь, но и живот, в коннице сильно расширялись к бедрам, чтобы не мешать воину сидеть в седле.

После того как в 3 в. до н.э. появилась lorica amala (чешуйчатый доспех), она стала распространенным вариантом защитного вооружения в римской армии, хотя кольчужные рубахи и были тяжеловаты - они весили 12-15 килограммов. Римские легионеры носили лорики до I в. н.э., когда их все больше стали вытеснять доспехи из соединенных застежками, ремешками и пряжками металлических пластинок. Эли lorica segméntala обеспечивали достаточно высокую подвижность, но так и не теснили чешуйчатый доспех полностью. Напротив, примерно в III в. н.э. римские легионеры стали вновь возвращаться к ношению лорики хаматы - отчасти из-за необходимости более адекватно отвечать подвижным противникам-варварам, отчасти из-за стремления снизить массу тяжелого защитного вооружения. Тяжелая броня сохранялась в коннице, предназначенной для нанесения главного удара.

Таким же оставалось положение и в Средние века: рыцари применяли латы для защиты от своих противников, сражаясь как в пешем, так и в конном строю. Основным элементом защитного вооружения были кольчужные рубахи, но их дополняли шлемами, щитами и доспехами из металлических пластин. Масса «полных» (закрывающих все тело) лат возросла настолько, что их уже нельзя было эффективно применять во время походов. Тем не менее металлическими пластинами продолжали прикрывать наиболее уязвимые части тела: локти, колени, плечи и ноги. Такие доспехи обеспечивали лишь частичную защиту от стрел и пик, но все же бесполезными не были - стрелы, как правило, представляли опасность для открытых участков тела, таких как лицо, и применение лат снижало эффективность действий неприятельских лучников.

Рыцари на турнирах



Значение доспехов становилось все более проблематичным по мере распространения огнестрельного оружия, хотя этот процесс и был очень постепенным, а латы поначалу могли отразить или отклонить выпущенную из аркебузы пулю. Доспехи долго сохраняли свое значение в церемониальных мероприятиях - об этом свидетельствуют, в частности, такие формализованные сражения, как турниры.

Самое массивное рыцарское вооружение появилось в позднем Средневековье, когда огнестрельное оружие уже превзошло возможности доспехов. Но хотя в период Итальянских войн 1494-1559 гг. огнестрельное оружие уже вытеснило луки и стрелы, а европейская тактика вполне сложилась (этот факт не вызывает сомнений), именно в 1-й половине XVI в. рыцарские доспехи достигли своего апогея в отношении защитных качеств. Правда, швейцарские пикинеры по большей части доспехов не применяли, чтобы не снижать подвижности. В действительности, только после появления тяжелых мушкетов пули стали пробивать броню на эффективных дистанциях, и латы стали все быстрее выходить из употребления.

Однако в ограниченном количестве доспехи вновь стали использоваться по мере того, как европейцы перенесли военные действия за океан. Именно доспеху во многом обязаны испанцы своим победам над ацтеками и инками в XVI в. Металлическая броня, и в частности шлемы, которые они применяли, обеспечивали гораздо лучшую защиту по сравнению с доспехами из стеганой ткани, использовавшимися их противниками. С другой стороны, испанцы сами считали стеганые доспехи более подходящими для местного климата, чем металлические кирасы. Матерчатые доспехи обеспечивали достаточную защиту от копий и стрел, особенно в сочетании с металлическими шлемами, отлично защищавшими от выпушенных из камней. Этот пример хорошо демонстрирует способность европейцев приспосабливаться к ведению боевых действий в различных условиях.

Бронированная конница



Хотя полный доспех в европейских армиях практически исчез, элементы защитного вооружения не теряли своего значения и в XVII в. В особенности это касается кавалерии: кирасы по-прежнему обеспечивали всадникам защиту от сабельных ударов. В самом деле анализ ран, полученных солдатами французской армии в 1560-1570-х гг., свидетельствует, что 54% ранений было нанесено холодным оружием. Этот показатель отчасти подтверждает значительную роль, которую конница играла в период Религиозных войн. Тяжелая кавалерия XVII в., или кирасиры, носила доспехи, прикрывающие всадника до колен, а в следующем столетии сменила их на нагрудные кирасы, но в XVII в. и в легкой коннице зачастую применяли кирасы из одной нагрудной или нагрудной и наспинной пластин.

Носили броню и кавалеристы за пределами Европы. Во время 3-й битвы при Панипате, происходившей неподалеку от Дели в 1761 г., захватчики-афганцы одержали верх над маратхами в основном благодаря своей тяжелой кавалерии, снабженной латами.

Европейские пикинеры продолжали носить кирасы и в XVII в. Кирасы и шлемы обеспечивали определенную защиту воину в пешем бою. В том же столетии и даже в следующем многие китайские солдаты носили кольчуги, так же как и известные своей воинственностью Южного Сулавеси в Ост-Индии.

С конца XVII в. развитие огнестрельного оружия в Европе вело ко все большему сокращению использования доспехов. Причем причины этого были обусловлены не только развитием военных технологий: требовалось как можно яснее показать униформу, данную солдатам. Униформа должна была продемонстрировать власть и мощь государства, а также помочь отличить своих солдат от противника. В результате форменная одежда приобретала все больше рассчитанных скорее на внешнее впечатление черт, таких как вычурные головные уборы, - примером могут служить гусары и драгуны наполеоновского периода.

Защитное вооружение вновь вернулось в пехоту в XX в. Во время Первой мировой войны иногда использовали металлические пластины - правда, они не получили особого распространения. Стальные шлемы оказались более практичными, чем применявшиеся время от времени шиты и стальные нагрудники.

Бронежилеты



Большее распространение получили появившиеся после 1945 г. бронежилеты, которые особенно широко применяли американцы. Это защитное вооружение должно было обеспечить достаточную защиту бойца, но при этом не слишком обременять его своим весом. Поэтому упор был сделан на применение различных видов пластика, керамики (не та керамика из которой делают керамическую плитку) и других новых материалов, таких как армированная нить, получившая наименование кевлара. Применение такого вооружения должно было снизить боевые потери - американская армия была этим особенно озабочена. Еще одним путем к достижению этой цели было развитие современных средств медицины и хирургии, позволявших спасать тяжело раненных солдат.

Возвращение доспехов стало возможным благодаря появлению новых материалов. Стали активно разрабатываться и испытываться в боевых условиях все новые образцы защитной одежды.

Защитное вооружение не применяется иррегулярными силами, которые представляют основу воюющих сторон в странах третьего мира. Они делают упор на то, чтобы как можно меньше отличаться от окружающего населения. С этой целью они не используют ни униформу, ни защитное вооружение, хотя определенную роль в этом играет и чисто утилитарная экономия денег. Похоже, что в будущем эти различия сохранятся.

17.10.2017