- - Щиты





«Наиболее распространенным и простым защитным вооружением воинов с доисторических времен до конца Средневековья был щит. На древних наскальных рисунках в руках охотников изображены деревянные щиты, используемые для отражения ударов».

Келли ДеФриз, Оксфордский вестник военной истории


Щиты играли ключевую роль в бою, когда он превращался в рукопашную. Они возникли вследствие необходимости и обороняться, и наступать. Определенную защиту обеспечивает оружие, применяемое для нападения и обороны: мечом можно парировать удар, а не только рубить или колоть. Однако при обороне меч оказывается менее эффективным по сравнению с вооружением, обладающим большей блокирующей способностью.

Если воин располагал сразу двумя видами вооружения, он мог одновременно применять их и для атаки, и для защиты. Но боец, вооруженный луком со стрелами или боевым топором в комбинации с пикой, такой возможности был лишен. Щитом же даже одиночный воин способен пользоваться, держа в другой руке меч или дротик. Щитами можно защититься и от метательного оружия - стрел или тех же дротиков. Кроме того, острие, закрепленное на бляхе щита - умбоне, в рукопашной могло быть использовано и для нанесения удара.

Неизвестно, из чего мастерили самые древние шиты, скорее всего, для них применяли естественные материалы, такие как дерево и шкуры. Деревянные щиты изображены на наскальных рисунках. Естественно, что по мере расширения набора доступных материалов их начинали применять и для изготовления щитов. В античной Греции большую роль стала играть кованая бронза, хотя укрепить ее на деревянной основе было непросто. Бронзу можно было украшать, чтобы подчеркнуть статус воина.

Вооруженные щитами армии античной Греции - прекрасный пример того, как экономическое развитие общества может способствовать возникновению все более сложно организованных и лучше вооруженных воинских сил. Экономическое развитие влияло на социальное устройство, приводя к появлению властных элит, которые стали определять политику. Возникли государства - так. примерно в 3100 г. до н.э. Нармер объединил города в нижнем течении Нила. Стремление к установлению контроля и борьба интересов ВЫЗМЛИ необходимость появления обнесенных валами поселений и привели к крупномасштабным конфликтам. В 3 тысячелетии до н.э. на равнинах Северного Китая появились укрепленные поселения и металлическое оружие.

Рост численности населения и изменение экономической, социальной и политической организации значительно влияли на структуру воинских отрядов и способы ведения боя. Природные условия и развитие технологий привели к появлению различных военных систем. Они сохранялись во многих частях мира до сравнительно недавнего времени, пока их не сменили принадлежащие государствам регулярные вооруженные силы. Регулярные армии почти повсеместно привели к исчезновению власти местных правителей. Но большая часть военной истории связана с племенными или феодальными группами, а не с одетыми в единую униформу крупными армиями.

Основные варианты



Воины самых разных народов использовали шиты удивительно сходным образом. Размеры щитов. как и конструкции их рукоятей, варьировать чрезвычайно сильно, а оба этих фактора существенно влияют на возможности и тактику применения защитного оружия. Одним из ключевых моментов является масса щита - она становится источником проблем и на марше, и в бою. Если масса слишком велика, вызванное ею чрезмерное напряжение может создать сложности не только при удержании самого шита, но и при владении оружием, лежащим в свободной руке. Вес щита зависит как от материала, из которого он изготовлен, так и от размера. Чем больше щит, тем большую защиту он обеспечивает, но при этом неизбежно возникают потери в подвижности, маневренности и свободе в действии наступательным оружием. Для всадников важен и тот факт, что щит увеличивает нагрузку на коня.

Наиболее распространенным приспособлением для удержания щита, встречающимся на многих образцах, была расположенная по центру рукоятка. Щиты круглой формы, появившиеся, вероятно, в Центральной Европе, плотно прижимались к левому предплечью с помощью укрепленной на внутренней поверхности широкой ленты. Рукой II. могли располагать и у края щита, в этом случае у предплечья его удерживал дополнительный ремень.

До появления тяжеловооруженных воинов-гоплитов греки применяли сравнительно небольшие круглые шиты с единственной центральной рукояткой, которые ремнем подвешивались через шею. При отступлении щит можно было забросить за спину. В отличие от них щиты гоплитов античной Греции были значительно крупнее, достигая примерно метра в диаметре. Они снабжались центральной ременной петлей и рукояткой, крепившейся у правого края. Эти щиты, обеспечивавшие защиту от скулы до колена, были, однако, слишком тяжелыми, чтобы их можно было просто повесить вдоль руки: чтобы ими владеть, требовались двойные рукоятки и свободная рука.

Римские легионы



Щит римскою легионера периода Республики представлял собой удлиненный овал с единственной центральной рукояткой. Переход к прямоугольным щитам начался примерно во времена императора Августа в I столетии н.э. и продолжался около века. Эти щиты изготовлялись из дерева, а по краю усиливались бронзой. Рукоятка располагалась горизонтально и снаружи защищалась бронзовой или железной накладкой. В период поздней Римской империи, однако, усилился отход от оружия, характерного для легионеров ранней империи. Что касается щитов, то примерно в эпоху императора Адриана (117-138) они вновь в основном стали овальными, хотя при раскопках и встречаются щиты прямоугольной формы. Возможно, что овальные шиты обеспечивали несколько лучшую защиту против нападающих «варваров», хотя на самом деле трудно сказать, исходя из каких соображений изменяли форму щитов.

Существовала несомненная преемственность в использовании щитов с периода поздней Римской империи и до Средневековья. Их изготовляли из деревянных планок. Иногда их покрывали кожей и усиливали металлическим ободом; часто щиты имели металлическую бляху-умбон. Размеры и форма варьировали, но с VIII по XI в. преобладали круглые щиты, затем и в пехоте, и в коннице их сменили удлиненные каплевидные. Наконец, в XIII в. распространение получили меньшие по размерам и более удобные треугольные шиты. Типы щитов и способы их применения в пехоте и коннице существенно различались, несмотря на то что многим кавалеристам приходилось биться и в пешем строю.

Значение щитов менялось в зависимости от пробивной способности метательного оружия - по мере его возрастания щит приходилось делать все более мощным. Проблему составляли дротики, но гораздо большую опасность представляли стрелы - это хорошо видно на примере норманнов, пробивших стену из щитов саксов в битве при Гастингсе в 1066 г. В конце Средневековья и в XVI в. значительную роль в защите лучников и артиллеристов стали играть парезы - щиты, прикрывавшие все тело воина.

Роль щитов стала снижаться по мере распространения огнестрельного оружия, хотя известны и такие курьезные конструкции, как комбинации щитов с пистолетами: в 1540-х гг. их заказывал для своей армии английский король Генрих VIII. Тем не менее щиты рассматривались как важный элемент защитного вооружения войск, сражавшихся с противником, не имевшим огнестрельного оружия: в подобных случаях интерес к ним сохранялся. Так, генерал-инспектор британских колониальных войск Йен Гамильтон в 1900-х гг. рекомендовал применять в пехоте колесные щиты.

Смертельная полоса



На практике, оптимальным оказалось применение траншей. Они позволяли солдатам целиться и вести огонь, не тратя внимания и сил на манипуляции с защитным вооружением. Во время атаки своеобразной заменой щитов служили бронированные машины, хотя они и не стали эффективным средством защиты при пересечении пространства между траншеями - «смертельной полосы».

Щиты начали широко применяться в конце XX в. военизированными формированиями, столкнувшимися с выступлениями населения, не имевшего огнестрельного оружия. Щиты оказались достаточно эффективными против бутылок с зажигательной смесью, взятыми на вооружение в конце 1960-х гг. повстанцами в городах - примером могут служить выступления в Париже в 1968 г.

В Северной Ирландии щиты играли едва ли не ключевую роль в сдерживании восстания, в которое переросли мирные демонстрации. Попытки

Ирландской Республиканской армии (ИРА) свергнуть власть британской администрации потребовали противодействия полицейских и армейских сил. В 1968 г. в Северной Ирландии развернулись сражения между активистами Движения за гражданские права католиков и правительственными силами полиции. Лейбористское правительство было настроено не применять для поддержания порядка войска, но, столкнувшись с восстаниями в Дерри и Белфасте, оказалось вынужденным использовать армейские части. Даже точечные операции войск привели к вспышкам насилия. Возникшее в 1970 г. наиболее агрессивное крыло ИРА - «Временная ИРА» - взяло курс на проведение террористических актов. Британское правительство, стремясь восстановить контроль, усилило давление. В ходе операции «Мотормэн» «закрытые» ИРА районы Дерри и Белфаста были открыты для армейских и полицейских патрулей. Это вынудило «Временную ИРА» отказаться от планов по развязыванию революционной войны и перейти к отдельным актам терроризма.

Щиты полиции



В связи с серьезными проблемами по поддержанию порядка военизированные полицейские отряды специального назначения пришлось развернуть не только в Северной Ирландии, но и на основной территории Великобритании. Широкомасштабные выступления в городах в 1981 г. и сопровождавшиеся применением насилия забастовки шахтеров в 1984-1985 гг. вынудили полицию повсеместно взять на вооружение шиты. Угрозы и насилие со стороны бастующих шахтеров блокировались крупными отрядами полиции, которые старались защитить оборудование шахт и жизненно важные угольные копи в Ноттингемшире. Было получено согласие правительства на расширение общегосударственных полицейских сил.

Армия в последние десятилетия делает упор на применение не индивидуальных щитов, как в полиции, а на более широкое использование полевых укреплений. Однако по сей день остается нерешенной задача соблюдения баланса между сохранением мобильности солдата и повышением его безопасности при решении боевой задачи.

18.10.2017