- - Форма частиц

Форма частиц

Форма частиц

Форма частиц должна быть компактной: сферической или близкой к сфере (фактор формы - не менее 0,8), так как она определяет такую важную характеристику, как текучесть дроби. От текучести зависят непрерывность, равномерность и требуемый темп подачи дроби из бункеров по подводящим трубопроводам (течкам) через дозаторы к месту ввода, выгрузки и т.п. Поскольку текучесть порошкообразных материалов зависит от механического сцепления и взаимного поверхностного трения частиц, то более крупная сферическая дробь и в этом случае имеет преимущество перед порошкообразными материалами с неправильной угловатой формой частиц. При использовании таких материалов часто наблюдаются зависание порошков в бункерах над дозаторами, закупоривание подводящих трубопроводов.

Должен быть сухим, с чистой поверхностью без окалины и ржавчины. Не допускается засоренность инородными включениями - шлаком, сплавом другого химического состава и т.д. Влажность частиц не должна превышать 0,25 %. Исследования показали, что распыленная стальная дробь, имеющая сферическую форму и размер частиц 0,5 - 2,0 мм, содержит кислорода меньше, чем дисперсный железный порошок с неправильной формой и развитой поверхностью частиц, так как суммарная поверхность окисления дроби на 1 - 2 порядка меньше.

Упаковка, маркировка и хранение дроби должны соответствовать ГОСТ 9849-79. Массу отдельных партий дроби и объем единичной тары устанавливают из условия технологичности и удобств транспортировки, хранения и использования. При этом недопустимы окисление и загрязнение дроби.

__

18.11.2017