- - Методы контроля качества дроби

Методы контроля качества дроби

Методы контроля качества дроби

При проведении исследований или приемно-сдаточных испытаний дробь должна быть подвергнута выборочному контролю на соответствие требованиям следующих параметров, установленных ГОСТ 11964-81 или ТУ.

Остальные параметры для каждого вида дроби могут определяться факультативно: например, плотность, текучесть и др.

В случае несоответствия результатов испытаний требованиям ТУ или ГОСТа проводят испытания на удвоенном количестве дроби. При неудовлетворительном результате повторных испытаний партия бракуется либо допускается в производство по специальному разрешению с учетом отклонений и введением соответствующих коррективов. Партией считают количество упаковок дроби, совместно прошедших производственный процесс и одновременно предъявленных технологическому контролю.

Пробы для испытания отбирают следующим образом. В зависимости от количества упаковок в партии отбирают: до 100 упаковок - 2; от 101 до 500 упаковок - 4; от 501 и более - 8 упаковок. Из упаковки массой не более 500 кг отбирается проба массой не менее 0,5 кг; из упаковки массой более 500 кг - не менее 2 кг.

Пробы из одной партии дроби объединяют, тщательно перемешивают, после чего методом отбирают усредненную пробу массой 0,5 кг. Из этой пробы методом отбирают лабораторную пробу массой 0,1 кг.

Для определения зернового состава дроби производят рассев лабораторной пробы на ситовых анализаторах или вручную на наборах сит, расположенных в исходящем порядке номеров, начиная с большего. Продолжительность рассева пробы 5 мин. Остатки на каждом из сит высыпают на глянцевую бумагу. Взвешивание производят на лабораторно-технических весах с точностью до 0,1 г. По результатам взвешивания определяют процентное содержание остатков. При задержке дроби на ситах допускаются легкое постукивание по ним или очистка внутренней поверхности.

__

18.11.2017