- - Твердость дроби

Твердость дроби

Твердость дроби

Для оценки сферичности дроби определяют так называемый фактор формы. Для определения факторы формы на 10 - 20 дробинах замеряют поперечные размеры в нескольких плоскостях. Затем по соотношению меньшего размера (диаметра) большему определяют как среднее арифметическое результатов 15 - 20 измерений:

Фирма рекомендует определять коэффициент формы, ссыпая навеску дроби по наклонной плоскости. Гранулы, которые достигают нижнего края наклонной плоскости, считаются нормальными. Вытянутые, продолговатые зерна неправильной формы задерживаются, не скатываются. Величина коэффициента формы определяется отношением массы нормальных зерен к общей массе образца в процентах. Понятно, что в этом случае коэффициент формы не является абсолютной величиной, а зависит от параметров аппарата, на котором проведено испытание, от его состояния, степени износа и т.д., что затрудняет сравнение результатов различных авторов.

Твердость дроби номеров 01-0,8 измеряют в точке, расположенной близко к центру поперечного сечения дробины, а номеров 2,2 и выше - в точке - расположенной ближе к середине радиуса дробины. Определяют твердость по (ГОСТ 299-75) на 10 дробинках, из которых семь должны иметь твердость, указанную в технических условиях. При заливке дробинок в обойме пластмассой твердость определяется на приборе ТП при нагрузке 50 Н.

__

19.11.2017