- - Влияние температуры перегрева на характеристики дроби

Влияние температуры перегрева на характеристики дроби

Влияние температуры перегрева на характеристики дроби

Влияние температуры перегрева на характеристики дроби экспериментально изучалось на опытной установке "Град" при распылении низколегированной стали марки сталь 35ГС воздухом. Оптимальную температуру нагрева определяли методом сравнения таких характеристик дроби, как текучесть, фракционный состав, сферичность, насыпная плотность. При проведении опытных плавок изменяли перегрев металла от 1510 до 1650 °С. Остальные параметры, влияющие на процесс распыления, поддерживались постоянными: угол встречи струи расплава с потоком воздуха составлял 35°, давление воздуха в пределах 0,28 - 0,3 МПа, размеры канала 100X6 мм, расстояние от головки до охлаждающей воды 6 м. Увеличение температуры перегрева металла существенно изменяет фракционный состав готового продукта: увеличивается выход мелких фракций диаметром до 1,7 мм почти в 4 раза и уменьшается количество крупных частиц диаметром 3,8 - 6,3 мм в 3 раза.-

Температурные условия процесса распыления расплава оказывают большое влияние не только на фракционный состав дроби, но и на форму образующихся дробинок. При распылении вблизи температуры начала кристаллизации расплава (1510°С) наблюдается искажение сферической формы частиц, что соответственно приводит к снижению текучести, фактора формы и насыпной плотности. С увеличением температуры перегрева расплава степень сферичности дроби повышается, однако при большом перегреве (1650°С) наблюдается искажение сферической формы крупных частиц от удара о воду. Повышение температуры расплава облегчает процесс разрушения струи и приводит к довольно плотному потоку. При этом наблюдается явление коагуляции и повышение крупности дроби. Однако процесс коагуляции из-за недостатка тепловой энергии не всегда может пройти до конца. В этом случае в общей массе дроби встречаются частицы в виде "гантели".

__

19.11.2017