- - Структура дроби

Структура дроби

Для дроби, имеющей структуру, близкую к эвтектической, повышение температуры охлаждающей жидкости, т.е. уменьшение скорости охлаждения, приводит к снижению механических свойств. Чтобы этого не произошло, для дроби, содержащей 3,2 - 3,5 % С и 2,0 -2,5 % Б1, необходима значительно большая скорость охлаждения, т.е. более низкая температура охлаждающей жидкости, чем для дроби с содержанием 3,0 - 3,2 % С и 1,4 - 1,6 % где допускается более высокая температура охлаждающей жидкости, а следовательно, и более низкая скорость охлаждения. Охлаждение жидкой капли чугуна происходит в интервале мартенситных превращений, которые начинаются при температурах ниже эвтектической точки и продолжаются до полного охлаждения. В конечном результате чугунная дробь имеет структуру, состоящую из и продуктов распада твердого раствора - мартенсита. Эта структура обеспечивает дроби более высокое сопротивление раздавливанию.

Для чугунной дроби температура охлаждающей жидкости должна находиться в пределах 45 - 60 °С. Снижение температуры воды ведет к образованию трещин в дроби, а при испытании ее на раздавливание - к раскалыванию на мелкие частицы. Увеличение температуры воды выше 70 °С резко снижает прочность дроби.

Следует постоянно контролировать температуру охлаждающей воды в бассейне-охладителе, так как повышенная температура или недостаточное количество ее, кроме ухудшения качества дроби, может привести к интенсивному парообразованию или даже к взрыву.

__

19.11.2017