- - Влияние химического состава на свойства дроби

Влияние химического состава на свойства дроби

Влияние химического состава на свойства дроби

Рассмотрим влияние легирующих элементов на качество стальной распыленной дроби. Параметры распыления во всех опытных плавках поддерживались постоянными: температура перегрева 1600 °С; угол распыления 30 - 35°, давление воздуха 0,25 МПа. Исключение составили плавки с высоким легированием кремнием (29 - 19 %), где температуру перегрева пришлось снизить до 1500 -1520 °С.

Воздействие легирующих элементов на прочностные свойства стали связано, главным образом, с их растворением в основных железоуглеродистых фазах или с образованием специальных карбидов. Марганец относится к группе элементов, расширяющих область 7-твер-дых растворов, кремний и хром, напротив, сужают 7-область. Известно, что марганец и кремний сильно упрочняют феррит, но одновременно резко снижают его вязкость; хром не снижает вязкости, но слабо упрочняет феррит. Однако если свойства феррита, легированного кремнием, не зависят от условий охлаждения, то твердость феррита, легированного марганцем и хромом, после быстрого охлаждения оказывается более высокой, чем после медленного охлаждения. Этот фактор важен для прогнозирования и интерпретации свойств распыленной стальной дроби, которая закаливается с высоких температур в воду. В случае повышенных скоростей охлаждения диффузионное перемещение атомов подавляется настолько, что структурные превращения могут происходить только по мартенситному механизму, при котором 7-фаза превращается в игольчатый феррит. Марганец и хром образуют в стали сложные комплексные карбиды, при нагреве легко растворяющиеся в аустените.

__

19.11.2017