- - Увеличение содержания марганца

Увеличение содержания марганца

Увеличение содержания марганца

При увеличении содержания марганца прочность и твердость дроби снижается, что связано с появлением в структуре. В качестве возможных путей повышения этих характеристик можно отметить увеличение твердости за счет легирования кремнием и хромом. На фактор формы марганец оказывает слабое отрицательное влияние (аналогично хрому). Улучшить эту характеристику можно за счет кремния, что, вероятно, обусловлено образованием более легкоплавких сложных соединений типа фаялита с участием кремния. Марганец отрицательно влияет на плотность и насыпную массу (образование пор и пустотелой дроби). Для хромистых сталей экстремумы уравнения для прочности и твердости находятся в районе 5 % Сг, затем прочность повышается, а твердость снижается. Эти факторы отвечают изменениям структуры дроби при увеличении содержания хрома: появление ферритной составляющей. На фактор формы хром влияет отрицательно. Можно отметить возможность повышения плотности дроби за счет повышения содержания кремния. В сталях, легированных кремнием, прочность падает, а твердость увеличивается, что объясняется появлением в структуре силицидов. Аналогично воздействие хрома, марганец практически не влияет на прочность и твердость. При высоком легировании кремнием остальные характеристики дроби ухудшаются. Можно отметить некоторое положительное влияние углерода и марганца на фактор формы и марганца на плотность дроби.

__

19.11.2017