- - Статистическая обработка всех данных

Статистическая обработка всех данных

Статистическая обработка всех данных

Статистическая обработка всех данных в совокупности показала ослабление корреляционной связи. Это можно объяснить, % частности, различным влиянием одного и того же элемента в разных композициях в зависимости от содержания других, т.е. отсутствием, влиянием неконтролируемых факторов, которые не входят в модель. Характерно, что кремний нивелирует отрицательное воздействие марганца на этот показатель. Как и следовало ожидать, твердость дроби повышают углерод и хром, что связано с количеством и характером карбидной фазы.

На основе результатов проведенных экспериментальных исследований и статистической обработки, а также некоторых данных других исследователей, можно сделать некоторые обобщающие выводы о влиянии отдельных элементов и перспективных направлениях оптимизации химического состава стальной дроби.

Для всех сталей, углеродистых или легированных, важным фактором является содержание углерода. Обычно стальная дробь - это гранулы слабо стали с содержанием углерода менее 1 %. Содержание углерода определяет твердость дроби; начиная с 0,6 % С твердость стальной дроби увеличивается до 60. Содержание углерода при распылении водой незначительно снижается в процессе образования дроби (на несколько сотых) и более значительно при распылении воздухом (на 20 - 30 %). В процессе распыления или термической обработки может наблюдаться обезуглероживание частиц дроби с поверхности. Повышенное содержание углерода при больших скоростях охлаждения вызывает возникновение больших остаточных напряжений и, как результат, приводит к возникновению в дробинах трещин.

__

19.11.2017