- - Игольчатое ружье

Иоганн Николаус Дрейзе - прусский оружейник, который изобрел боевое казнозарядное игольчатое ружье. В системе Дрейзе использован продольно-скользящий затвор, открывающий и запирающий казенную часть ствола, в которой помещается патрон. Затвор запирался опусканием рукоятки, входившей в паз в ствольной коробке. Ударник снабжен бойком в виде длинной иглы, проходящей сквозь тело затвора. При нажатии на спуск игла шла вперед, прокалывала бумажную гильзу и достигала капсюля, помещенного в донышке пули. Использовавшийся в этой системе патрон состоял из четырех частей: бумажной гильзы, порохового заряда, капсюля-воспламенителя и пули. Капсюль располагался между пулей и пороховым зарядом. Чтобы достичь капсюля, игла должна была пронзить весь пороховой заряд.

Хотя для своего времени эта хитроумная конструкция была весьма эффективной, игольчатое ружье изначально обладало некоторыми недостатками. Игла, проходившая сквозь затвор, требовала исключительно тщательной обработки и подгонки деталей. В противном случае часть пороховых газов прорывалась сквозь затвор. Поскольку игла постоянно подвергалась воздействию пороховых взрывов, она быстро изнашивалась и приходила в негодность.

В 1867 г. британское военное министерство приняло патрон центрального воспламенения Эли - Боксера для снаряжения винтовок «Энфилд». Гильза оригинального патрона Эли - Боксера была сделана из листовой латуни. В 1870 г. полковник Хайрам Бердан из Артилле-рийско-технического управления США разработал патрон с гильзой бутылочной формы с капсюлем и камерой в основании и затравочными отверстиями по обеим сторонам. Современные патронные гильзы делают из латуни и металлических сплавов. В общем, современные патроны центрального воспламенения обладают большей мощностью, чем патроны кольцевого воспламенения.

 

15.12.2017