Самоуверенность корифеев науки

Самоуверенность корифеев науки

К концу XIX столетия большинству ученых,, в том числе и наиболее выдающимся, представлялось, что основные контуры мироздания, от неизменных и неделимых атомов до Метагалактики — Вселенной, наукой раскрыты и познаны, что в фундаменте всего сущего лежит механика Ньютона, законы которой вечны, всеобщи и неизменны. Главное, следовательно,, сделано, а на долю последующих поколений ученых остается расшифровка деталей, наложение последних мазков в великой картине природы.

Самоуверенность корифеев науки была наказана вскоре и самым жестоким образом. На рубеже XIX и XX столетий лавина величайших открытий коренным образом изменила картину мира, угрожая похоронить под обломками прежде величественного здания науки о природе даже самые, казалось бы, незыблемые ее первоосновы. Выяснилось, в частности, что существуют целые пласты природных явлений, для понимания которых механика Ньютона непригодна, как кувалда для ремонта часов.

За относительно короткое время, в сущности на протяжении жизни одного поколения, научные представления о материи, взаимодействии ее элементов между собою претерпели коренные изменения, кое-что из старых научных теорий оказалось ошибочным и исчезло со страниц учебников по физике, астрономии. Однако наиболее важные положения классической механики устояли перед напором новых открытий, доказали свою истинность по крайней мере для определенных областей природы, не претендуя уже, однако, на роль всеобщих и незыблемых законов.

В каскаде блестящих научных достижений конца XIX — начала XX столетия, коренным образом изменивших картину мира, обусловивших переход от классической  механики  к теории  относительности и квантовой физике, особое место занимают открытия   ионизирующей   радиации,   явления   радиоактивного   распада   атомов,   двойственной   природы света. После этих открытий стала предельно ясна неполнота,   ограниченность   старых   представлений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.12.2017