Подвод  энергии

Подвод  энергии

Существование этого парадокса заставляло думать, что все дело здесь в способах подвода энергии излучения к наиболее уязвимым звеньям живой системы. И для такого вывода есть основания: при общей небольшой величине энергия ионизирующей радиации сконцентрирована в отдельных частицах или квантах излучения, действующих локально. По сути, вся история радиобиологии представляет собой цепь последовательных попыток дать научное объяснение радиобиологическому парадоксу.

Первая такая попытка была сделана в 1922— 23 гг. выдающимся физиком Ф. Десоауэром. Это была теория «точечного тепла», объяснявшая поражение клетки ионизацией (и точечным нагревом) в некоем чувствительном объеме, составляющем небольшую часть клетки. Эта теория была успешно развита трудами выдающегося советского ученого Н. В. Тимофеева-Ресовского, а также К. Циммера и других ученых, превратилась впоследствии в «теорию мишени» и послужила фундаментом количественной радиобиологии.

Одно из величайших открытий в радиобиологии было сделано в 1925—1927 гг. в нашей стране Г. А. Надсоном и Г. Ф. Филипповым на дрожжах, а впоследствии Г. Меллером (США) — на дрозофиле: было установлено, что ионизирующая радиация не только повреждает наследственный механизм клетки, но и вызывает в нем необратимые изменения — мутации, проявляющиеся в появлении стойких и передающихся по наследству новых признаков. Таким образом, радиация оказалась одним из наиболее мощных мутагенных агентов, известных человечеству.


Если вас интересует парадокс ольберса , посетите сайт http://yiyi.ru, на нем вы сможете получить исчерпывающую информацию по этому вопросу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19.10.2017