Чернобыльская  атомная электростанция

Чернобыльская  атомная электростанция

Начало нового, третьего этапа развития радиобиологии также имеет конкретную дату — 26 апреля 1986 г. Катастрофические события на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции весьма убедительно продемонстрировали ограниченность достижений этой науки. Высветились новые грани лучевой опасности, возникли принципиально новые проблемы, требующие скорейшего разрешения.

Прежде всего стало предельно ясно, что ядерные взрывы — не единственная и не самая серьезная опасность для человечества. С одной стороны, родилась надежда на победу благоразумия, здравого смысла, нового мышления — надежда на постепенное снижение до минимума, а затем и до нуля запасов ядерного и термоядерного оружия. С другой стороны, растущее мирное (производственное, транспортное, медицинское и иное) использование атомной энергии влечет за собой неизбежный рост радиоактивного фона, рост более (в случае ядерных аварий, неполадок, нарушений безопасности) или менее быстрый. Стало ясно, что угроза здоровью и жизни людей может быть следствием не только кратковременного облучения н большой дозе, по и длительного облучения с относительно малой мощностью дозы.

В лом последнем случае вызванные радиацией изменения в организме отличаются от поражения в больших дозах не только количественно, но и качественно, па первый план выдвигаются иные механизмы. Излучение этих изменений и доказательства их лучевой природы затруднены, а роль взаимодействия лучевых и нелучевых факторов резко возрастает.


Если вам интересует придворный этикет xix вв.века , посетите сайт http://nuju.ru/, на нем вы сможете получить исчерпывающую информацию по этому вопросу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19.10.2017