Радиация и человек Живые организмы

Радиация и человек Живые организмы

Тем важнее сосредоточить силы ученых, сконцентрировать необходимые средства, чтобы как можно быстрее дать ответ на требования времени.

Все живые организмы, существующие на нашей планете, вплоть до наиболее совершенного — человека, состоят из множества клеток или (простейшие из них) представляют собой свободноживущие клетки. Жизнь на современной Земле начинается с клеточного уровня организации, хотя, оставаясь на материалистической почве и отрицая акт творения, мы вынуждены признать, что земная жизнь возникла из неживого. Существование вирусов, гораздо более просто устроенных, чем клетка, не отрицает верности выше приведенного постулата: цикл развития вирусов неразрывно связан с клеткой; в ней он самовоспроизводится, синтезирует белки, участвует в обмене клетки, — словом, именно в ней он живет в полном смысле слова. Вне клетки вирус лишь сохраняет способность к размножению, обмену веществ, которая реализуется опять-таки лишь после проникновения в новую клетку-хозяина. Эти особенное га вируса, его сходство с устройством хромосомы клеточного ядра позволяют предполагать, что вирус — то производное клеточного уровня организации живого (нечто вроде свободноживущей хромосомы), а новее не доклеточная форма жизни. Поэтому действие радиации на организм прежде всего включает лучевое повреждение клетки.

Излучения, которые являются объектом радиобиологии, это лишь часть очень обширного излучений. Она изучает действие на живые системы только излучений высокой энергии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15.12.2017