Энергия квантов

Энергия квантов

Если энергия квантов видимого света измеряется 2—3 эВ, а ультрафиолетового излучения — 3—б эВ, то кванты (или частицы) радиации высокой энергии переносят ее в сотни тысяч и миллионы раз больше. К их числу относятся электромагнитные  излучения   (рентгеновские и гамма-лучи), имеющие ту же природу, что и видимый свет, но несравненно более высокоэнергетичные, а также потоки элементарных частиц — электронов, позитронов,  мезонов, протонов, нейтронов — и более тяжелых ядер атомов гелия и других элементов. Отдавая часть своей энергии при взаимодействиях с атомами вещества, излучения высокой энергии выбивают из них электроны (взамен нейтрального атома образуется пара противоположно заряженных ионов) или лишь на короткое время удаляют электрон  от  ядра  атома.  Итогом  взаимодействия является, таким образом, ионизация или возбуждение атома. Отсюда второе название радиации — ионизирующая.

Еще одно определение — «проникающая» — означает, что многие излучения высокой энергии, прежде всего электромагнитной природы, способны проникать в глубь вещества, в том числе живого.

В обычных условиях каждая ионизирующая частица (фотон) самостоятельно, независимо от других частиц, взаимодействует с атомами, вызывая их ионизацию или возбуждение. Но сами эти атомы входят в состав более сложных образований (особенно в клетке) — молекул, надмолекулярных комплексов, клеточных органелл (ядро, митохондрии и т. п.), построенных из мембранных структур, и в этом смысле они неравноценны. В зависимости от того, в какую именно клеточную структуру входил поврежденный радиацией атом, последствия облучения будут неравноценны. Наиболее уязвимы структуры клеточного ядра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18.12.2017