Наличие репаративных систем

Наличие репаративных систем

Завершает ремонт четвертый фермент репаративного комплекса — лигаза, восстанавливающий непрерывность нити ДНК. Эта наиболее сложная система репарации носит название темновой (ибо не нуждается для своей работы в видимом свете), или жецизионной — так как обязательным элементом ее деятельности является эксцизия — вырезание и удаление поврежденного участка нити ДНК.

Только поэтому биологические виды существуют длительно, а смена тысяч поколений особей данного вида происходит на практически неизменной наследственной основе. Без репарации само существование видов, да и жизни вообще вряд ли было бы возможно.

Однако это великолепное создание природы, завоевание биологической эволюции не абсолютно совершенно. Не все повреждения ДНК устраняются репаративными системами — ив этом есть свой важнейший биологический смысл. Существуют факторы, ограничивающие эффективность функционирования репаративных систем. Первый из этих факторов — количество возникающих в единицу времени элементарных событий—повреждений ДНК. Применительно к воздействию - ионизирующей радиации этот фактор — доза.

Каждая  клетка содержит определенное количество молекул репаративных ферментов, рассчитанное на устранение возникающих в обычных условиях жизни повреждений ДНК. При увеличении мутагенной нагрузки репаративные системы могут и «прибавить» в своей работоспособности, но не беспредельно. Начиная с какого-то уровня доз радиации, репаративные системы перестают справляться, не успевают ликвидировать многочисленные «пробоины в броне». С дальнейшим ростом дозы радиации тяжесть поражения растет, пока не приводит к гибели клетки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.05.2017