Ткани и органы нашего тела

Ткани и органы нашего тела

Очевидно поэтому те ткани и органы нашего тела, в которых высока частота клеточных делений (костный мозг и другие кроветворные органы, эпителиальная выстилка кишечника, а также вилочковая железа, половые железы), особенно чувствительны к действию радиации, являются «критическими» органами. Их поражение может вызвать гибель организма, в то время как другие органы и системы вполне жизнеспособны.

Наиболее простой и безвредный способ повысить эффективность репарации состоит в увеличении длительности интерфазы, в уменьшении частоты. И этот механизм защиты от вредных внешних воздействий давно и успешно взят на вооружение живой природой. Наиболее общая реакция клеток на лучевое воздействие — это задержка деления. И чем выше доза радиации, тем продолжительнее задержка. Тайная мудрость жизни проявляется в данном случае в создании максимально благоприятных условий для выполнения восстановительных работ. Однако задержка делений развивается в ответ на уже состоявшееся лучевое поражение, которое иногда может быть очень кратковременным, но интенсивным.

А если замедлить деление клеток искусственно, путем воздействия извне перед самым облучением? В этом случае устойчивость клетки (а значит, и органа, и организма) к лучевому поражению окажется максимальной. Именно таково одно из основных направлений противолучевой защиты, разрабатываемых учеными-радиобиологами. Все наиболее эффективные радиозащитные препараты, открытые и изученные на протяжении второго периода развития радиобиологии (1945—1986 гг.), при введении в организм в эффективных дозах вызывают приостановку митозов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.08.2017