Механизмы репликативной и иострепликативной репарации

Механизмы репликативной и иострепликативной репарации

Механизмы репликативной и иострепликативной репарации менее изучены и слабее используются в противолучевых мероприятиях.

Обратимая задержка клеточных делений развивается в ответ не только на воздействие радиации и нптирадиационных средств, но и при всякого рода других необычных раздражениях. Ценой торможения митозов, задержки других нормальных физиологических, обменных процессов клетка увеличивает спою устойчивость к вредным влияниям, «собирает силы» для отпора. Значит, это реакция общая, неспецифическая, а не специально противолучевая. Неспецифический компонент реакции живой системы на разнообразные воздействия получил название «стресс» (что значит напряжение). Этот термин предложил известный канадский ученый Г. Селье. Упомянутая выше реакция торможения митотической активности представляет собой одно из проявлений клеточного стресса.

Обратимую реакцию задержки деления клеток необходимо отличать от полного прекращения митозов, встречающегося при поражении радиацией в больших дозах. В этом случае клетка продолжает жить, расти и функционировать, а нередко продолжается синтез ДНК, возрастает количество хромосомных наборов, но разделиться, дать полноценное потомство такая клетка не может (очевидно, из-за необратимого повреждения белкового аппарата деления). Такая клетка, достигающая гигантских размеров, рано или поздно гибнет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27.06.2017