Увеличение  дозы радиации

Увеличение  дозы радиации

 В условиях, когда в момент облучения доза не была измерена достаточно точно (а именно такие условия сложились непосредственно после аварии на Чернобыльской АЭС), последующее количественное исследование поломок хромосом в ядрах лимфоцитов крови пострадавших даваловозможность оценить размер лучевой нагрузки у каждого человека в отдельности.

С увеличением дозы радиации возрастает не столько тяжесть поражения всей клеточной массы, сколько доля пораженных клеток, процент их гибели. Очевидно, это означает, что и при сколь угодно малой дозе радиации возможна гибель отдельных клеток, а при заведомо смертельном облучении лишь единичные клетки сохраняют жизнеспособность.

В репродуктивной гибели решающее значение имеет лучевое поражение ядра, хроматина, ДНК. Наиболее типичны одно- и двунитевые разрывы ДНК, с нарушением структуры хроматина и содержания наследственной  информации.  Однако  при  одиночном разрыве общая структура ДНК, хромосомы не нарушается за счет второй, целой нити. При двойном разрыве концы расходятся, появляются отломки. Репарация двойных разрывов затруднена и не всегда возможна. После облучения в дозе 1 Гр (100 бэр)  в каждой   клетке   тела   человека   образуется   около 1000 однонитевых и 10—100 двунитевых разрывов ДНК.  Подавляющее  большинство  из них репарируются, но каждый из двойных разрывов может принести к поломке хромосомы. Кроме того, под влиянием облучения могут образовываться и другие типы повреждения ДНК: сшивки между нитями ДНК, сшивки ДНК — белок, нарушения структуры азотистых оснований, также успешно устраняемые репаративными системами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19.10.2017