Лучевое поражение

Лучевое поражение

Лучевое поражение, возникающее при воздействии радиации в больших дозах на организм млекопитающих (человека), обусловлено, во-первых, дозой радиации, поглощенной тканями (с учетом пространственно-временного ее распределения), и, во-вторых, радиочувствительностью организма, его тканей, органов и систем. Различные комбинации этих основных факторов определяют тяжесть лучевого поражения, характер (общее или местное), сроки развития болезненных изменений и особенности признаков поражения. На лучевое поражение организма влияют объем облученных тканей, интенсивность обменных процессов в них, характер кровоснабжения.

Выше уже упоминалось, что вступление в митоз шлется критическим моментом в жизни облученной клетки. Поэтому наиболее чувствительны к радиации органы и ткани с интенсивно делящимися клетками. К ним в первую очередь относятся органы системы кроветворения (костный мозг, а также селезенка, лимфатические узлы) и пищеварительной системы, половые железы.

Поражение этих органов важно само по себе. Но сопровождается и общими нарушениями: в большей или меньшей степени разлаживается великолепная согласованность структуры и деятельности всех частей тела. Скажем, поражение костного мозга влечет за собой резкое уменьшение количества циркулирующих в крови лейкоцитов, а это, в свою очередь, ослабляет систему защиты организма от микробов, в том числе и от нормальных обитателей кожи и слизистых оболочек. Поражение слизистой оболочки кишечника ведет к увеличению ее проницаемости, потере белков, солей, жидкости и к проникновению микробов в кровь, развитию воспалительных процессов (вплоть до заражения крови). Микробы и их токсины еще более ослабляют организм, усиливают последствия лучевого поражения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28.06.2017