Перспективы выживания организма

Перспективы выживания организма

А как развиваются события дальше? Перспективы выживания организма непосредственно связаны с возможностью восстановления самообновляющихся критических систем. И здесь решающая роль принадлежит самым молодым, родоначальным клеткам костного мозга и кишечника — стволовым клеткам. В сущности, судьба организма решается здесь и зависит от того, справятся ли уцелевшие после облучения стволовые клетки с задачей восполнения клеточной массы в критических органах. После снятия торможения митотической активности сохранившие жизнеспособность стволовые клетки интенсивно делятся. Но чем выше была доза радиации, тем меньше выживших стволовых клеток, тем медленнее |емп их размножения — тем меньше вероятность выживания.

Стволовые клетки кишечника более устойчивы к радиации, гибнут при более высоких дозах, чем костномозговые, зато процесс клеточного опустошения в кишечнике идет быстрее, а кишечная гибель (при соответствующих дозах) развивается в более ранние сроки, чем костномозговая.

При «церебральной», «нервной» форме гибели развиваются иначе. Неделящиеся клетки мозга Гибнут в интерфазе в результате как прямого их лучевого поражения, так и гибели клеток соединительной ткани мозга (нейроглии) и разрушения стенок кровеносных сосудов мозга. Этот процесс развивается лишь при огромных дозах радиации, но протекает быстро, и гибель развивается в первые часы и даже минуты.

Различают лучевую болезнь легкую (при дозах 1—2,5 Гр), средней тяжести (2,5—4 Гр) и тяжелую (4—10 Гр). При более высоких дозах развивающаяся крайне тяжелая форма болезни очень быстро приводит к гибели.

Первичная общая реакция организма возникает всегда при общем облучении в дозах 2 Гр и выше (в диапазоне 1—2 Гр выявляется не всегда) в первые минуты и часы и проявляется в виде совокупности признаков, получившей еще на первом этапе развития радиобиологии образное название «синдром рентгеновского похмелья».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.08.2017