Скрытый  период

Скрытый  период

Но и на протяжении скрытого периода выявляются отдельные признаки болезни: выпадают волосы, в крови продолжается падение лимфоцитов, а затем и тромбоцитов, ретикулоцитов (молодых красных телец). Первоначальный подъем нейтрофилов также сменяется их снижением. Уменьшается и общее количество клеток костного мозга. Под покровом кажущегося благополучия развертывается напряженная борьба защитных сил организма с внезапно напавшим невидимым врагом. И только после того, когда выявляется недостаточность защитных сил, когда становится  неизбежен  «прорыв  обороны», — болезнь вступает в третью фазу, лучевое поражение проявляется в полной мере.

Возобновляются в более выраженной форме признаки первой стадии болезни, резко ухудшаются самочувствие и состояние больных, повышается температура тела до 38 °С и выше.

В период разгара лучевого поражения и при затянувшемся выздоровлении нередко возникают многочисленные воспалительные процессы — от конъюнктивитов и гнойничковых поражений кожи до бронхитов, пневмоний, энтероколитов и т. п. Повышение температуры тела свидетельствует о проникновении микробов в кровь, а это на фоне пониженной сопротивляемости организма чревато опасностью сепсиса — заражения крови. Аутоинфекционный синдром также является следствием нескольких процессов. Снижение количества лейкоцитов очень ослабляет иммунные силы организма, способность противостоять инфекции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.05.2017