Частота лейкозов

Частота лейкозов

Лейкозы — наиболее частое из злокачественных последствий облучения. Частота лейкозов прямо зависит от дозы общего облучения, а среди пострадавших от ядерного взрыва — от расстояния до его гипоцентра. Итоги анализа заболеваемости 11 287 мужчин, подвергшихся лучевому лечению болезни позвоночника — анкилозирующего спондилита (при этом неизбежно страдает костный мозг), позволили установить, что заболеваемость лейкозами в зависимости от дозы радиации возрастает в 5—10 раз сравнительно с необлучеиными людьми. В диапазоне доз 3—15 Гр на каждый дополнительный грей облучения приходится 50 добавочных случаев лейкоза на 1 млн человек в год.

Раковые опухоли, возникающие у облученных лиц чаще, чем у не подвергавшихся облучению, — это рак щитовидной железы, легких, желудка, молочной железы (у женщин), печени, яичников, костей и эпителия кожи.

В экспериментальных условиях наиболее подробно удалось изучить рак молочной железы мышей. Установлено, что его частота прямо зависит от дозы общего облучения, начиная с 35 рад (общее воздействие) и 90 рад в условиях хронического облучения малой мощности.

Молочная железа — гормонозависимый орган. Его опухоли возникают как за счет прямого воздействия радиации, так и в результате нарушения эндокринного равновесия, что типично для действия радиации.

Под влиянием мягкого рентгеновского излучения и потоков электронов увеличивается частота рака кожи. Первый достоверный рентгеновский рак кожи был описан Фрибеном в 1902 г., т. е. всего через 6 лет после открытия Х-лучей, у 33-летнего, который 4 года демонстрировал возможности этих лучей, подставляя кисть правой руки под рентгеновскую трубку. В наши дни рак кожи появляется у части людей, подвергшихся лучевой терапии 18—25 лет назад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.05.2017