Радиочувствительность плода

Радиочувствительность плода

Особенно опасны в смысле вероятности возникновения рака потоки быстрых нейфонов: выход опухолей в эксперименте достигает .40—45%.

Катаракта (помутнение хрусталика глаза) — типичное последствие лучевого поражения, в особенности вызванного нейтронным или смешанным облучением.

Непосредственно примыкает к отдаленным и генетическим последствиям воздействие радиации на развитие плода в теле беременной женщины. Большие дозы радиации могут вызвать внутриутробную гибель плода, его самопроизвольное рассасывание, выкидыши, преждевременные роды и разнообразные уродства развития, совместимые или несовместимые с  жизнью,  аномалии  внутренних  органов  и т. п. Радиочувствительность плода тем выше, чем меньше его возраст, т. е. чем ближе к началу беременности момент облучения. Облучение эмбриона на ранних стадиях его развития обычно заканчивается внутриутробной гибелью плода. Воздействие в средней трети  беременности  чаще   приводит  к  уродствам, а в последней трети — к лучевой болезни новорожденного.

Облучение самки мыши или крысы перед зачатием в заведомо повреждающих дозах — до 4,0 Гр обычно не вызывает никаких нарушений плода. В то же время облучение плода на 7—8-й день беременности  (т. е. в первой трети) в дозах 0,1—0,25 Гр может вызвать заметные аномалии, тогда как организм матери на них практически не реагирует. У человеческого эмбриона наиболее грубые повреждения возникают в первые 40 сут после зачатия. С увеличением   длительности   беременности   эффективность действия радиации закономерно снижается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20.08.2017