Задержка умственного и физического развития

Наиболее частыми уродствами у детей беременных женщин, выживших после бомбардировки (имеются в виду жители Хиросимы и Нагасаки), были микроцефалия, гидроцефалия, аномалии развития сердца (врожденные пороки), а в дальнейшем — задержка умственного и физического развития. Роды у матерей, перенесших облучение во время беременности, протекают тяжело из-за слабости родовой деятельности и многочисленных осложнений. Дети, облученные внутриутробно, подвергаются повышенной опасности заболевания лейкозом, более тяжело переносят детские инфекционные заболевания, что свидетельствует об известной слабости иммунной системы.

Пороговой для возникновения микроцефалии является доза 0,5—2 Гр. Следует учитывать, что аналогичные уродства могут быть следствием как внутриутробного облучения (тератогенного действия радиации), так и мутагенного действия излучения на половые клетки и мужчин, и женщин, т. е. генетического действия, рассматриваемого ниже.

Очевидно, что беременную женщину и плод совершенно необходимо всячески ограждать от воздействия ионизирующей радиации. Могут оказывать неблагоприятное влияние даже те ничтожные дозы облучения, которые могут быть получены во время рентгенодиагностических процедур (рентгеноскопия и рентгенография, флюорография и т. п.). Поэтому, согласно официальным инструкциям, лучевые исследования у беременных женщин проводят только по жизненным показаниям, когда ожидаемая польза от них заведомо выше возможного вреда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20.08.2017