Ионизирующая радиация

Ионизирующая радиация

Таким образом, ионизирующая радиация — единственный известный нам физический агент, в биологическом действии которого отсутствует порог эффекта: ведь самое минимальное (на уровне одной ионизирующей частицы) воздействие может (пусть очень редко, с минимальной вероятностью) привести к серьезным биологическим последствиям. Прямой вывод из сказанного состоит в том, что любая добавка к природному радиационному фону вредна.

Однако такой безапелляционный вывод встречает немало возражений. Во-первых, вероятностный (стохастический) характер носит воздействие  радиации только на те биологические процессы, которые непосредственно связаны с функцией генетического аппарата. Эти эффекты развиваются  по принципу «все ли ничего» (ионизирующая  частица  либо попала, попала в «мишень»); с увеличением дозы радиации возрастает   количество   таких элементарных событий, а не их глубина, тяжесть. Все  биологические эффекты радиации носят характер; с повышением дозы радиации (притом не скачкообразно, а постепенно) их выраженность.

Таким образом, сфера возможного применения теории беспорогового действия существенно суживается, ограничиваясь только стохастическими генетическими эффектами. Но и это еще не все. Многочисленные данные ученых как будто свидетельствуют о том, что и для стохастических эффектов возможно существование биологического порога. К числу важнейших стохастических эффектов относится, например, учащение лейкозов и рака (возникающих вследствие хромосомных повреждений). В диапазоне значительных доз, от 25—30 рад и выше, четко регистрируется линейная зависимость частоты отдаленных последствий от дозы радиации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18.10.2017