Научные  разрешения

Научные  разрешения

Итак,  подведем некоторые итоги. В науке сосуществуют, основываясь на собственной теоретической и экспериментальной  базе,  две противоположные,    взаимоисключающие     концепции. Разумеется, это положение противоестественное,   далее нетерпимое, ждущее научного разрешения. Однако вряд ли возможно решение по типу «или-или»: ведь факты,

как говорится, упрямая вещь. Очевидно, необходима непротиворечивая теория, учитывающая все факты и объясняющая их. Последние, наиболее тщательно выполненные исследования как будто позволяют утверждать, что в области малых доз порога все же, но нет и присущей гипотезе линейной зависимости от дозы. В реальных условиях, по-видимому, она носит некий волнообразный характер либо графически выражается в виде своеобразного плато, переходящего с увеличением дозы радиации  обычную линейную зависимость.

Так как же понять и объяснить все это? Легче  всего было бы ответить, что задача сложная, ученые разберутся. И это было бы правдой. Но нельзя забивать, что решение этого, казалось бы, сугубо научного  вопроса имеет  непосредственное отношение судьбе миллионов людей, подвергшихся и еще подвергающихся воздействию радиации в малых (а нередко и не столь уж малых) дозах, к расчету риска отдаленных и генетических последствий такого облучения.

Одно из возможных объяснений, позволяющих примирить противоположные представления, состоит следующем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27.06.2017