Репаратввные системы

Репаратввные системы

Следовательно, репаратввные системы устраняют не все, а лишь часть возникающих повреждений ДНК, какая-то их небольшая доля не репарируется и дает начало мутациям, возникающим с определенной, наиболее выгодной для вида частотой. Таким образом, даже природный радиационный фон, сосуществующий с жизнью миллиарды лет, сохраняет в строго определенных пределах свою роль поставщика мутаций. Порог, таким образом, отсутствует или лежит где-то ниже фона, что маловероятно и с точки зрения биологии уже несущественно. Эта мутагенная роль радиации, очевидно, сохраняется и в надфоновой области малых доз. Однако репаративные системы делают свое дело, устраняя основную массу возникающих мутаций, за исключением биологически необходимых.

Любую опасность легче предотвратить, чем устранять последствия ее вредного воздействия на организм. Это общее правило целиком относится и к действию радиации. Потребность в противолучевой защите возникла тогда, когда выяснилось вредное влияние рентгеновских лучей, ядерных излучений на здоровье людей. Особую остроту эта проблема приобрела после создания и применения ядерного оружия, когда человечество познакомилось с одним из монстров XX в. — острой лучевой болезнью. Наконец, авария в Чернобыле 26 апреля 1986 г. и последующие события открыли перед людьми новые грани лучевой угрозы, а значит, и новые задачи защиты.

Защита от невидимого и неощутимого врага, очевидно, должна начинаться с выявления опасности, оценки ее серьезности, параметров этой угрозы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.12.2017