Защита от лучевого поражения

Защита от лучевого поражения

 Тогда и защитные мероприятия имеют шанс быть эффективными и действенными. В условиях, когда контакт человека с источником радиации полностью программируется (например, при лучевой диагностике и терапии в медицине, радиационной дефектоскопии в промышленности и т. п.), проблемы защиты решаются более просто. В условиях внезапно возникшей, неожиданной серьезной опасности (ядерный взрыв, ядерная авария) создаются несравненно более сложные условия для полноценной защиты людей, которая поневоле может носить ограниченный характер.

Какие же существуют возможные направления противолучевой защиты? Прежде всего это совокупность мероприятий, направленных на ограждение человека от воздействия потоков ионизирующих частиц или квантов — физическая защита. Уменьшив или остановив поток излучения, направленный на рабочее место человека, тем самым удастся более или менее эффективно уберечь его от неприятных последствий. Эту задачу можно решать разными способами и путями.

Наиболее эффективный способ — защита экранированием. Рентгеновские и гамма-лучи, как и потоки частиц, распространяются прямолинейно. Если на их пути установить защитный экран, поглощающий и (или) рассеивающий их поток, то доза радиации за экраном может быть уменьшена в десятки, сотни, тысячи раз, а человек, пользуясь защитными ограждениями, может находиться и даже длительно работать вблизи источника радиации. Однако защита экранированием — сложная физическая, техническая, технологическая задача. Самый совершенный экран не может полностью поглотить, предотвратить дальнейшее распространение ионизирующих излучений электромагнитной природы. К тому же сложный состав ядерных излучений не упрощает задачу от них, ибо каждый компонент потока требует защитных приспособлений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.08.2017