Уровень организации живого

Уровень организации живого

Разумеется, эти различия обусловлены разными причинами. Определенную роль играет уровень организации живого; с его повышением радиочувствительность в целом возрастает, хотя на каждом уровне организации есть свои рекордсмены устойчивости и чувствительности.

Несомненную роль играют различия в химическом составе, особенности питания и т. п. Так, советским ученым во главе с Б. Н. Тарусовым удалось показать, что высокая устойчивость к радиации степных песчанок — следствие употребления ими в пищу трав, растущих в пустынных районах. При содержании песчанок в обычном виварии их устойчивость к радиации падала до уровня лабораторных грызунов. Очевидно, вводя в организм определенные вещества, можно усилить его сопротивляемость вредному действию радиации.

Впервые мысль о такой защите возникла именно тогда, когда появилась в ней острая потребность — после взрывов американских ядерных бомб над Хиросимой и Нагасаки в 1945 г. Уже через 2—3 года появились первые научные сообщения о возможности химической радиозащиты, а в 1949—1951 гг. были открыты первые по-настоящему эффективные защитные препараты, радиопротекторы. За прошедшие с тех пор десятилетия во всем мире были изучены на противолучевую  активность  десятки тысяч химических соединений и биологических препаратов и выявлено много веществ, так или  иначе  ослабляющих действие радиации на организм. Но этот поиск велся, по сути дела, эмпирически, путем проб и ошибок, перебора   множества   соединений.   Была проделана огромная работа, но полученные результаты оказались значительно скромнее, чем ожидалось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01.05.2017