Защитный эффект радиопротекторов

Защитный эффект радиопротекторов

Защитный эффект радиопротекторов ограничен и величиной дозы радиации: если она превышает минимальную абсолютно смертельную дозу в 2—3 раза, то противолучевой эффект может вовсе  не  проявиться. При меньших дозах радиации защита сводится, в сущности, к эффекту снижения этой дозы, но никак не к полному устранению опасности. Наконец, имеет значение способ введения препарата в организм — предпочтительно в форме таблеток через рот либо в растворе с помощью одноразового шприц-тюбика внутримышечно (в расчете на  массовое  применение а случае ядерной войны).

Радиопротекторы кратковременного действия от носятся к двум основным классам — серосодержащим соединениям и индолилалкиламинам.

Серосодержащие    соединения    защищают простейшие, бактерии, дрожжи, клеточные и тканевые культуры, высшие организмы, включая человека. Они действуют  в  основном  на  клеточном уровне, поэтому защитный эффект проявляется лишь при накоплении препаратов в радиочувствительных органах (костный мозг, селезенка, слизистые оболочки и т. п.) и связан с присутствием в их структуре свободной или легко освобождающейся в организме тиоловой группы — SH (если ее заменить или заблокировать, эффект исчезает). Присутствие аминогруппы или других азотных группировок играет подсобную роль. Наиболее активные препараты этой группы показаны ниже:

Общепринятой теории действия даже этой, наиболее изученной группы радиопротекторов нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.09.2017