Многочисленные исследования ученых

Многочисленные исследования ученых

Многочисленные исследования ученых позволяют утверждать, что в механизме действия серосодержащих протекторов играют роль: перехват свободных радикалов, вызванных воздействием радиации; восполнение электронной вакансии в важнейших клеточных структурах, возникшей за счет эффекта ионизации; предварительное образование непрочных соединений (смешанных дисульфидов)  с тиоловыми  группами клеточных белков; увеличение количества собственных тиоловых соединений в клетке; угнетение энергетики и обмена ДНК; образование комплексов с тяжелыми металлами и т. п.

Индолилалкиламины — другой класс радиопротекторов кратковременного действия. Они Не   содержат   серы,   но   обязательно   включают

аминогруппы. Столь же эффективны, как тиоловые протекторы, но действуют иначе. Наиболее эффективны среди них серотонин и мексамин, производные триптамина — одного из природных физиологически активных соединений.

К ним непосредственно примыкают другие биологические амины, выполняющие в нашем организме важные физиологические функции, — гистамин, адреналин, норадреналин, дофамин, но их противолучевой эффект слабее.

На уровне клеток серотонин и его производные защищают от радиации путем торможения перекисного окисления в клеточных мембранах, уменьшения количества активных продуктов облучения; они вызывают сужение .кровеносных сосудов и уменьшают доставку кислорода в ткани (а это тоже ослабляет лучевое поражение).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27.06.2017