Радиозащитные препараты

Радиозащитные препараты

К ним примыкают и другие радиозащитные препараты, также разными путями уменьшающие снабжение клеток кислородом, т. е. вызывающие состояние тканевой гипоксии с более высокой радиационной устойчивостью. Адреналин и гистамин снижают уровень кислорода в клетках, а также, подобно серотонину, мобилизуют внутриклеточное образование тиоловых соединений и другие механизмы неспецифической устойчивости клеток. Морфин и другие препараты угнетают дыхательный центр в мозге и тем самым вызывают также тканевую гипоксию. К этому же механизму сводится защитный эффект нитритов и других веществ, ограничивающих доставку в ткани кислорода гемоглобином крови; цианиды, азиды, нитрилы блокируют тканевые дыхательные ферменты и тоже вызывают гипоксию.

Но все эти препараты, все создаваемые ими механизмы защиты действуют опять-таки на грани пере-осимости и дают лишь кратковременную защиту: долго их вводить нельзя.

Итак, соединения, дающие непродолжительную защиту от воздействия радиации большой мощности и в смертельных дозах, рассчитаны на применение главным образом в условиях ядерной войны. Их изучение дало очень много для развития науки, но практический выход для условий мирного времени оказался невелик. Цистафос и гаммафос нашли ограниченное применение в онкологической клинике: накапливаясь преимущественно в здоровых тканях, они в условиях лучевой терапии больше защищали последние, чем ткань опухоли, и потому оказались эффективными.

Однако постепенно становилось ясно, что существует потребность в препаратах, вызывающих более длительное (хотя и не столь мощное) состояние устойчивости к радиации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01.05.2017