Препараты пролонгированного действия

Препараты пролонгированного действия

Накапливались сведения о веществах (экстрактах, комплексах) преимущественно биологического происхождения, создающих эффекты такого рода. Авария в Чернобыле поставила во весь рост актуальнейшую задачу получения и широкого применения для защиты здоровья миллионов людей нетоксичных, безопасных и эффективных препаратов, которые можно было бы применять длительно.

Препараты пролонгированного действия действуют принципиально иначе. Они повышают устойчивость организма, и не только к радиации, более медленно (пик эффекта достигается, для разных препаратов, через 1—3—7 сут), зато состояние радиорезистентности сохраняется и поддерживается (при продолжающемся введении препарата) также длительно. 11овышение устойчивости достигается путем влияния препаратов на гормональный фон, иммунную систему организма. В сущности, препараты этого класса не мпляются радиопротекторами в строгом смысле этого слова. Более точно было бы назвать их антистрессор-IIими препаратами (в силу того что они действуют неспецифически не только против радиации, но и повышают общую стойкость к самым разным вредностям) либо адаптогенами, т. е. средствами, обеспечивающими приспособление к неблагоприятным условиям жизни.

Какие же препараты следует отнести к этой группе? Во-первых, это гормональные препараты. Женские половые гормоны—эстрогены — повышают общую резистентность через 2 сут после введения, а эффект сохраняется 2—3 нед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.12.2017