Клеточные деления

Клеточные деления

Задерживая клеточные деления в костном мозге, его стволовых клетках, они способствуют их выживанию и более быстрому восстановлению после облучения, стимулируют иммунную систему и усиливают сопротивляемость инфекции. Эстрогены — мощные антиокеиданты, что несомненно способствует ослаблению эффекта радиации. Другие гормоны (инсулин) действуют слабее, а некоторые (глюкокортикоиды) в больших дозах даже вредны.

Препараты микроорганизмов (вакцины) и выделенные из их оболочки полисахариды обладают сильным иммуностимулирующим действием, повышают устойчивость кроветворения и дают выраженный и даже сильный противолучевой эффект. Препараты нуклеиновых кислот, синтетические полимеры благоприятно влияют на нуклеиновый обмен, стимулируют кроветворение и иммунную систему, ускоряют восстановление организма после лучевого поражения. Благоприятно действуют витамины А, С, Е, Р, К, обладающие антиокислительным действием и защищающие от токсических продуктов. При длительном введении они повышают устойчивость организма до некоего оптимального уровня.

Важные преимущества препаратов этой группы, которые позволяют их предпочесть в определенных ситуациях, таковы:

1) они не угнетают никаких функций организма, не нарушают, даже на короткое время, обмен веществ и жизнедеятельность;

2) они тормозят лучевые окислительные реакции и мобилизуют все собственные защитные системы организма, т. е. физиологическим путем повышают его устойчивость; в то же время при чрезмерном напряжении этих систем (например, при сильном увеличении выработки гормонов  коры надпочечников) они умеренно тормозят их функцию, приближая облученный организм к нормальным условиям. Это и есть адаптогенный эффект, который присущ многим рас-I тигельным фенольным соединениям и таким препаратам, как женьшень, элеутерококк, китайский лимонник, золотой корень и т. п.

3) соединение этих ценнейших свойств с комп-лексообразующей активностью (способностью образовывать прочные комплексы с тяжелыми металлами, радионуклидами и выводить их из организма) позволяет рекомендовать эти препараты и при попадании в организм радиоактивных изотопов;

4) отсутствие токсичности (и даже, наоборот, антитоксическое действие) позволяет вводить эти вещества долго, причем преимущественно через рот, в виде пищевых добавок, витаминных препаратов и т. п. Это особенно важно для людей, длительно живущих в условиях высокого антропогенного радиационного фона.

 

 

28.06.2017