Условия  лучевого воздействия

Условия  лучевого воздействия

 Прежде всего это относится к функции кроветворной и иммунной систем. Применение стимуляторов в этих условиях требует большой осторожности, ибо иногда может сыграть роль «последней капли» на пути к развитию отдаленных последствий облучения.

Наиболее важной критической системой в условиях лучевого воздействия (в диапазоне доз до 9— 10 Гр) является система кроветворения. Убыль ее клеточных элементов пропорциональна дозе радиации и, начиная с доз 3—3,5 Гр, требует замещения. С этой целью, а также для смягчения сопутствующих синдромов — геморрагического (кровоточивость) и аутоинфекционного — применяют переливания крови одной группы, лучше — эритроцитарной, лейкоцитарной, тромбоцитарной массы. На критический период, до восстановления собственного кроветворения, это дает необходимую передышку. При явлениях сгущения крови, а также при поражениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся многократной рвотой, диарреей с потерей жидкости и солей, целесообразно переливание жидкой части крови — плазмы, а также разнообразных кровезаменителей.

Многочисленные опыты показали, что сохранение жизнеспособности всего 0,05—0,1 % стволовых клеток костного мозга (за счет экранирования селезенки, конечности либо при не слишком высокой дозе общего облучения) обеспечивает выживание от 10 до 100% облученных мышей. Того же результата можно добиться, если взять у животного до облучения небольшую часть его собственного костного мозга и вернуть ее после облучения.

У человека сохранение резервов кроветворения обычно связано с неравномерным облучением тела (уцелевшие стволовые клетки из участков мозга, не попавших в зону облучения или слабо облученных, затем расселяются и обеспечивают восстановление) либо с облучением части тела в условиях лучевой терапии опухолей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.12.2017