Облученный  организм

Облученный  организм

В тех случаях, когда собственные резервы восстановления клеточной массы кроветворных органов отсутствуют, т. е. когда доза радиации (5—9 Гр для человека) столь велика, что собственный костный мозг погибает, единственная надежда на выживание такого больного связана с пересадкой костного мозга. Возможности такой терапии лучевых повреждений были подробно изучены в эксперименте. Попадая с током крови в опустошенные радиацией костномозговые пространства облученного организма, пересаженные клетки оседают там и, энергично делясь, вскоре начинают снабжать его ткани миллионами жизнеспособных клеток, и организм, облученный радиацией в абсолютно смертельной дозе, выживает.

Однако в дальнейшем, через 1,5—2 мес после облучения, эти животные все-таки погибают — но не от лучевой болезни, а от так называемой вторичной болезни, имеющей иммунологическую природу. Иммунная система организма стоит на страже антигенной однородности организма, она распознает и уничтожает любые «чужие» клетки. Эта защитная, по своей сути, реакция лежит в основе иммунитета организмов к бактериям, вирусам, антигенам. Эта же реакция затрудняет и делает нередко невозможной пересадку органов и тканей, переливание крови и т. п. (реакции несовместимости, отторжения).

Пересадка костного мозга от донора к реципиенту возможна только тогда, когда собственный костный мозг реципиента полностью убит. Реакция отторжения по отношению к пересаженному костному мозгу при этом отсутствует, поэтому пересадка возможна не только от родственного организма, но даже от донора другого вида. Например, мышам с убитым костным мозгом можно пересадить его от крыс, и он приживается. Такие гибридные организмы называют радиационными химерами.

Но вот самый тяжелый период лучевого поражения позади. Лимфоциты хозяина, основные элементы его иммунной системы, по мере восстановления обнаруживают присутствие в организме полчищ клеток-агрессоров, вовсе не желающих отдавать захваченное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.12.2017