Радиоактивный стронций

Радиоактивный стронций

Так, радиоактивный стронций является аналогом кальция и циркулирует и биосфере вместе с ним. При остром отравлении стронцием целесообразно применять метод конкурентного вытеснения: стабильный (нерадиоактивный) кальций и (или) стронций, в больших количествах введенные в организм, ускоряют выход радионуклида, препятствуют его накоплению и оседанию в костях.

В случае отравления хорошо растворимыми радионуклидами, легко выводящимися из организма (цезий-137 и цезий-134), нагрузка стабильным аналогом — калием — малоэффективна. Зато дают неплохой эффект обильное питье, усиленное мочеотделение и общее усиление обмена веществ как средства ускоренного выведения изотопа.

Хорошие результаты дает применение комплексонов — клешневидных соединений  (хелатов), избирательно связывающих тяжелые металлы, в том числе радионуклиды, и в растворимой форме удаляющих их из организма. К числу эффективных комплексо-нов относятся, например, полиамины, полиаминкар-боновые кислоты (например, ЭДТА), унитиол, такие органические  кислоты,   как  щавелевая,  лимонная, пентацин, полисурьмин, сернокислый барий. Особенно легко образуются хелатные соединения с многовалентными тяжелыми радионуклидами — церием-144, плу-тонием-239, изотопами циркония и т. п.: комплексы, образовавшиеся с этими нуклидами в желудочно-кишечном тракте, не всасываются  в  кровь и тотчас удаляются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01.05.2017