Радионуклидное загрязнение кожи

Радионуклидное загрязнение кожи

Сразу после попадания большой порции нуклидов полезны форсирование  рвоты, экстренное промывание желудка; чуть позже применяются средства, ускоряющие освобождение кишечника: солевые слабительные,   очистительные   клизмы,   мочегонные средства   в сочетании с обильным   питьем. Весьма эффективна гемосорбция; правда, в этом случае становится проблемой загрязнение сорбента нуклидами. Может быть использован и аппарат «искусственная почка».

Радионуклидное загрязнение кожи, конъюнктивы глаза, слизистых оболочек ротовой и носовой полостей требует скорейшего удаления изотопов, покровные ткани получают дозу облучения, а радиоактивный иод, натрий, тритий, стронций, радий, плутоний способны всасываться в кровь, даже если кожа не повреждена. Простое, но тщательное мытье водой с мылом удаляет 70—90% загрязнений. С помощью специальных   моющих средств,       сорбентов, ионообменных      смол этот   процент   может быть    еще    повышен. Обезжиривание   кожи (спиртом, эфиром) повышает проницаемость, облегчает   всасывание нуклидов и потому нежелательно.

Следует,      однако, иметь в виду, что в условиях   длительного поступления в организм малых   количеств   радионуклидов с пищей и водой перечисленные   классические методы борьбы с инкорпорированием изотопов в  большинстве  своем оказываются   недостаточно    эффективными.

Конкурентное вытеснение, как и применение хелатов и сорбентов, по мере снижения концентрации нуклида среди массы атомов стабильных аналогов дает все меньшие результаты. К тому же постоянно применять эти методы, как и средства форсированного диуреза и т. п., невозможно. Поэтому особо важное значение приобретает защита от загрязнения, а также очистка воды и пищевых продуктов (молока) от радионуклидов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.08.2017