Мирный атом и захоронение радиоактивных отходов

Мирный атом и захоронение радиоактивных отходов

Зола оболочки кокосовых орехов, по опыту первых послечернобыльских лет, оказалась эффективным средством очистки молока от радиоактивного цезия.

Наконец, при внутреннем облучении показано применение всех тех средств, которые повышают устойчивость организма к воздействию внешнего облучения: адаптогенов, антиоксидантов, витаминов и т. п.

Вступление в ядерный век принесло человечеству неисчислимые преимущества: открыло путь к получению практически неограниченных количеств энергии; привело к созданию многочисленных новых промышленных и сельскохозяйственных технологий; обогатило науку и практику медицины высокоэффективными средствами диагностики (от рентгеновской трубки до рентгеновского компьютера и гамма-камеры) и лечения. Но даже если полностью отбросить опасность ядерной войны и новых крупномасштабных ядерных аварий, мирное использование энергии расщепленного атома сопряжено с неизбежным, хотя и не всегда значительным риском. Наиболее серьезная и по сути глобальная опасность связана с образованием во всех сферах применения мирного атома отходов и побочных продуктов, содержащих радионуклиды. Даже некоторые обычные технологии (например, сжигание ископаемого топлива) сопровождаются образованием твердых (зола) и газообразных радиоактивных отходов.

Захоронение радиоактивных отходов, ограждение человечества (и всей биосферы) от их воздействия — сложнейшая и в полной мере не осуществимая задача. Если относительно небольшие объемы высокорадиоактивных жидких и твердых отходов (1 Кил и выше) еще могут быть в принципе захоронены в бетонных бункерах (и то в ряде стран с небольшой территорией приходится с определенным риском размещать такие могильники на дне морском), то слаборадиоактивные отходы захоронить невозможно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01.05.2017