Существование природного радиационного фона

Существование природного радиационного фона

Во-первых, таких отходов много: в масштабах земли это миллионы кубометров (тонн) отходов ежегодно. Во-вторых, учитывая глобальное существование природного радиационного фона, следует ясно себе представлять, что радиоактивные отходы в сущности означают антропогенные добавки к этому фону, и необходимо четко определить, какой уровень добавок безвреден, точнее, связан с приемлемым риском для здоровья людей, и разводить слаборадиоактивные отходы до этого уровня.

Но так или иначе накопление радиоактивных отходов неизбежно влечет за собой увеличение радиационного фона, более быстрое в промышленных странах и регионах. Аварии ускоряют этот глобальный процесс, приводя к более значительному росту фона на относительно ограниченных территориях. Очевид-I но, этот процесс не может идти бесконечно долго — иначе Земля станет попросту непригодной для жизни. Только когда человечество решит свои глобальные энергетические проблемы за счет использования нерадиоактивных источников — прежде всего термоядерной энергетики — биосфера начнет постепенно освобождаться от антропогенной радиоактивности.

Высокоактивные жидкие отходы перед захоронением подвергаются отверждению, превращаются в брикеты с помощью стекла, битума, цемента, керамики и затем помещаются в бункеры на вечное хранение. Среднеактивные отходы концентрируются с помощью ионообменных смол и затем захораниваются вместе с загрязненными ионообменниками. Низкорадиоактивные отходы сбрасываются в общую канализацию, а затем в водоемы, многократно разбавляясь до уровня, близкого к фону.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.12.2017