Твердые радиоактивные отходы

Твердые радиоактивные отходы 1-й и 2-й групп захоранивают в специальных бетонных могильниках, расположенных обычно вблизи АЭС или даже на их промплощадках, отходы 3-й группы — в подземных гидроизолированных емкостях. За всеми такими хранилищами и могильниками ведется постоянный контроль; в них предусмотрены принудительная вентиляция и система пожаротушения — меры необходимые, если иметь в виду, что за счет энергии радиоактивного распада возможен разогрев отходов, вплоть до взрыва, как было в 1957 г. в Кыштыме на Урале.

Важной и требующей быстрого решения является задача демонтажа ядерных реакторов, выработавших плановый срок эксплуатации (20—30 лет). Такие реакторы уже имеются. Проблема в том, что и после выгрузки и вывоза радиоактивного топлива (так называемых твэлов — тепловыделяющих элементов) остаются конструктивные элементы реактора, приобретшие за время его эксплуатации высокую радиоактивность. Необходима, во-первых, безопасная и эффективная технология разборки таких реакторов, исключающая опасность для людей. Для этого нужно создать и испытать комплекс специальной аппаратуры, техники и технологии — эта работа еще не завершена. Во-вторых, количество отходов такой разборки весьма велико — оно превышает в несколько раз объем высокорадиоактивных отходов, накопленных за все время работы блока, и эти отходы также необходимо хоронить.

Таким образом, освоение и развитие атомной энергетики и, шире, мирное использование энергии атома — неизбежны, но влекут за собой ряд трудноразрешимых проблем. Одна из труднейших — проблема радиоактивных отходов. И даже когда на смену ядерной энергетике придут альтернативные источники энергии, мы оставим нашим потомкам многочисленные могильники радионуклидных отходов как печальные памятники атомного века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18.10.2017