Зловещие атомные грибы

Зловещие атомные грибы

Зловещие атомные грибы, поднявшиеся над японскими городами Хиросимой и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 г., подобно силуэтам джиннов, выпущенных на волю из векового заточения, ознаменовали вступление человечества в новую, атомную эпоху. Освобождение и использование энергии атомного ядра, реализованное в цепной реакции распада ядер урана-235, — это величайшее достижение науки XX ст. — заявило о себе прежде всего как беспримерное по масштабам и жестокости оружие массового уничтожения. Человеческий дух, достигнув величайших высот, пришел к самоотрицанию, а человечество— к самоистреблению, к возможности исчезновения цивилизации и жизни на Земле. Судьба этого, как и многих других эпохальных открытий, оказалась трагичной: прежде чем начать служить людям, оно было использовано в военных целях. Сотни тысяч человеческих жизней — такая чудовищная дань принесена на алтарь кровавому молоху войны на пороге атомного века.

Десятилетия после 1945 г. человечество существовало в тени ядерного гриба, в условиях растущей (по мере увеличения ядерных арсеналов) угрозы полного самоуничтожения. Робкий рассвет забрезжил лишь в 1963 г., когда по инициативе нашего правительства был подписан Московский договор о прекращении атомных испытаний в атмосфере, под водой и в космическом пространстве. Однако лишь в наши дни совершился исторический поворот от роста ядерных арсеналов к их сокращению. Реальной стала надежда на освобождение от ужасов ядерной войны.

Но этот путь человечеству еще предстоит пройти. Трагический опыт прошлого не может и не должен быть забыт. Пепел жертв атомного пожарища стучит в наши сердца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27.06.2017