Термические ожоги

Термические ожоги

Одежда только частично защищала людей. В ряде случаев ожоги повторяли узор ткани. Смертельные ожоги III и IV степеней с распадом тканей наблюдались в радиусе 2,5 км от гипоцентра. Ожоги были наиболее частой причиной гибели людей в день взрыва, но большинство поражений носили комбинированный характер (ожоги, механические травмы, ионизирующая радиация, а в дальнейшем — инфекция).

У тех, кто остался жив, термические ожоги заживали аналогично обычным. После заживления тяжелых ожогов довольно часто образовывались грубые, выступающие над поверхностью кожи рубцы — так называемые келоиды.

 Давление ударной волны в Хиросиме достигало 4,5—6,7 тм2 вблизи гипоцентра, а в Нагасаки — 6—8 тм2. Большинство выживших получили травмы в результате вторичного действия ударной волны — осколками стекла, другими летящими предметами, при обвалах домов и т. п. У 15% пострадавших в зоне радиусом 2,5 км наблюдались контузии без видимых повреждений, у 2—8 % — разрывы барабанных перепонок.

Всего в результате ядерного взрыва в Хиросиме пострадали 136 ООО человек (53,3 % жителей города). Погибли в первый день 17,6% жителей, а в течение первых 4 мес — 25 % жителей, т. е. 47,1 % пострадавших. Оставшиеся в живых нуждались в медицинской помощи, однако медицинская служба города была полностью парализована. Уцелевшие врачи и медицинские сестры, сами в большинстве случаев раненные и облученные, могли оказать лишь первую помощь, и то далеко не всем. В Нагасаки в результате  взрыва  пострадали  640 ООО  человек (36,8 % жителей города). Из них в первые сутки 34,4%, а в течение 4 мес. — 60,9%.

Природа и особенности ядерного взрыва не были известны японцам. Поэтому бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была воспринята как результат применения более мощного оружия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01.05.2017