Острая лучевая болезнь

Острая лучевая болезнь

Спустя 1—3 сут у оставшихся в живых большинство описанных симптомов поражения исчезали, однако ненадолго: спустя 1—3 нед возобновлялись лихорадка, рвота и кровавый понос, возникали кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки полости рта, желудка, кишечника, легких; во рту и глотке появлялись изъязвления; нарастало выпадение волос. Поворот к выздоровлению намечался нередко спустя много недель и даже месяцев. Картина острой лучевой болезни людей как следствия применения ядерного оружия, таким образом, специалистами объективно изучена не была. Материалом для ее воссоздания, наряду с рассказами очевидцев, служили данные экспериментов на животных и скрупулезно изученные проявления болезни у отдельных людей, облучившихся в результате аварий, несчастных случаев на производстве и даже попыток самоубийства.

О дозах радиации, полученных отдельными жителями Хиросимы и Нагасаки, никаких прямых данных не сохранилось. Приборы для оценки дозы радиации (дозиметры) еще не были созданы, тем более не было их у ничего не подозревавших японцев. Отсутствовал, таким образом, главный объективный количественный критерий оценки тяжести лучевого поражения, особенно важный для оценки частоты отдаленных и генетических последствий воздействия радиации, для прогноза последствий других, более поздних аварий, ядерной войны и т. п.

При ретроспективном расчетном анализе радиационной обстановки в городах, подвергшихся ядерной бомбардировке, американские физики, а затем и международные комитеты ученых исходили из мощности ядерного взрыва, высоты его над поверхностью земли, рельефа местности и, соответственно, вероятных мощностей дозы радиации на различных расстояниях от центра и гипоцентра взрыва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01.05.2017