Уверенность в верности

Уверенность в верности

Благодаря наличию точных исходных данных, кратковременности гамма-нейтронного излучения ядерного взрыва, происшедшего на значительной высоте, дозовые значения распределялись концентрическими кругами; все это облегчало расчеты, которые десятилетиями привязывались к расстояниям от гипоцентра взрыва. Зная, где находился в момент взрыва человек, легко было рассчитать это расстояние и соответственно рассчитать вероятную дозу, с учетом экранирующего действия соседних зданий, перекрытий и т. п. Исходя из этих расчетов, ученые затем исчисляли и вероятную зависимость от дозы гамма-нейтронного облучения частоты возникших в последующие десятилетия случаев лейкоза, рака, а также генетических последствий.

Однако полной уверенности в верности этих рас четов все же не было, прежде всего из-за отсутствии прямых опорных данных измерений. Последующи события подтвердили известную условность этих представлений. В последние годы ученые обратили внимание на то, что оба взрыва в 1945 г. произведены были в жаркое время года при высокой влажности воздуха. Последнее обстоятельство, не учтенное ранее, обусловило, вероятно, более значительное поглощение атмосферой нейтронного излучения ядерного взрыва. Это означает, что реальные значения доз на поверхности земли в Хиросиме и Нагасаки были ниже рассчитанных ранее; следовательно, опасность отдаленных и генетических последствий облучения в расчете на поглощенную дозу 1 Гр — существенно выше первоначально установленной.

Нельзя игнорировать в расчетах лучевых нагрузок также вклад осколочных продуктов ядерного взрыва, воздействовавших в Хиросиме и Нагасаки как путем внешнего облучения, так и в результате попадания радиоактивных веществ внутрь — в дыхательные пути, желудок, через рапы и кожу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.12.2017