Злокачественные заболевания

Злокачественные заболевания

Лейкозы — злокачественные заболевания системы крови, поражающие белую, лейкоцитарную ее часть. Заболеваемость лейкозами среди хибакуся начала возрастать вскоре после ядерных взрывов и достигла максимума к 1955—1957 гг., т. е. через 10— 12 лет после облучения, превысив частоту среди не-облученных контингентов в 7—15—30 раз (в зависимости от полученной дозы). С тех пор заболеваемость лейкозами постоянно снижалась, приблизившись к общему уровню начиная с 1970 года.

О заболеваемости лейкозами среди жителей Нагасаки нет достаточных данных. Во всяком случае она существенно ниже, чем в Хиросиме, и начинается ее подъем с дозы 50—100 рад. Совпадение кривых по Хиросиме и Нагасаки может быть достигнуто, если относительную биологическую эффективность нейтронов принять равной 5.

В детском возрасте лейкозогенное действие радиации выражено максимально, в период полового созревания чувствительность к радиации снижается, а затем вновь возрастает. От момента облучения до появления лейкоза проходит не менее 2—3 лет, чаще всего 10—15 лет — в зависимости от дозы радиации и возраста.

Любопытно, что одна из наиболее распространенных форм этого заболевания — хронический лимфолейкоз — не проявила связи с воздействием радиации: заболеваемость ею у хибакуся не повышалась.

Среди многочисленных форм рака у хибакуся описано увеличение заболеваемости раком щитовидной железы у лиц обоего пола, раком молочной железы у женщин. Смертность от рака легких также существенно возросла у облученных, начиная с дозы 50 рад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.09.2017