Рост заболеваемости раком

Рост заболеваемости раком

 Весьма вероятно, что вклад в это увеличение вносит и сочетание радиации с курением. Латентный период появления злокачественных новообразований составляет около 20 лет. Рост заболеваемости раком щитовидной железы отмечен и среди людей, появившихся в Хиросиме в ближайшие дни после взрыва, а также среди жителей Маршалловых островов и других лиц, подвергшихся воздействию осколочных продуктов ядерных взрывов, среди которых значительную часть составляют несколько радиоактивных изотопов иода, накапливающихся избирательно в щитовидной железе, главным образом иод-131. Существенно возрастает у хибакуся также заболеваемость раком желудка, в меньшей степени — раком печени.

Если попытаться увязать развитие отдельных последствий лучевого поражения с конкретными факторами ядерного взрыва (с учетом последующего за Хиросимой научного опыта), то следует отметить наряду с решающим вкладом общего внешнего гамма-нейтронного облучения также воздействие осколочных продуктов ядерного взрыва — иода-131 (рак щитовидной и молочной железы, лейкозы), цезия-134 и цезия-137 (лейкозы, рак печени, рак молочной железы). Попадание радиоактивной пыли в дыхательные пути существенно для развития бронхогенного рака легких. Поступление радионуклидов с водой и пищей, проглатывание мокроты, содержащей радиоактивные пылинки из дыхательных путей, способствует, очевидно, развитию рака желудка.

Изучение воздействия радиации и осколочных продуктов взрыва на беременных женщин и плод (тератогенное действие) показало, что смертность детей, облученных в утробе матери, возрастала в течение первого года их жизни и увеличивалась с ростом дозы радиации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27.06.2017