Степень генетичекого действия 

Степень генетичекого действия 

Между наблюдаемыми потомками облученных и необлученных родителей были обнаружены различия по частоте бесплодия, выкидышей, преждевременных родов, врожденных физических уродств и аномалий, малой массы тела и смертности родившихся детей.

Количественно характеризует степень генетичекого действия  радиации  также  частота   поломок (аберраций) хромосом, возникающих как в половых клетках, так и в лимфоцитах. У выживших после атомной бомбардировки лиц сохраняется постоянно повышенный уровень аберраций хромосом, частота и степень выраженности которых прямо пропорциональны дозе радиации. Однако у детей хибакуся частота хромосомных аберраций не увеличена.

Келоидные рубцы на коже возникли через 1—4 мес после взрыва у 59 и 67 % выживших обожженных жителей Хиросимы и Нагасаки соответственно. Позднее, через 4—6 мес, келоиды появились у 21 % хибакуся после ранений и механических травм. В радиусе 1,6—2 км от гипоцентра келоиды возникали у 60—70 % пострадавших, главным образом в молодом возрасте. В течение последующих 3—5 лет рубцы полностью рассосались.

Катаракты (помутнения хрусталика), а также повреждения роговицы глаза (кератиты), точечные ожоги сетчатки и кровоизлияния выявлялись через 10 сут после взрыва в радиусе 2 км от гипоцентра. Частота катаракт прямо зависела от расстояния и, следовательно, от дозы радиации. Сильно зависела она и от вклада в дозу нейтронного облучения, поэтому в Хиросиме была она значительно выше, чем в Нагасаки.

Наряду с описанными выше отдаленными последствиями ядерного взрыва существуют (как подчеркнула Международная комиссия экспертов) также социально-психологические, морально-этические последствия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2017